Judul : Penanganan Paca Panen Sayur-Sayuran Dengan Trik Jitu
link : Penanganan Paca Panen Sayur-Sayuran Dengan Trik Jitu
Penanganan Paca Panen Sayur-Sayuran Dengan Trik Jitu
Berikut ini cara Agar terhindar dari kerusakan yang dapat menurunkan mutu sayuran perlu diamati perlakuan penanganan pasca panennya :
1. Pemanenan
Waktu memanen sayuran harus dilaksanakan dengan hati-hati jangan sampai terjatuh ke bawah, terkelupas, cacat dll, karena cacat yang disebabkan oleh hal berikut akan menyebabkan terjadinya pembusukan akibat peningkatan laju respirasi. Untuk mencagah kebusukan pada sayuran saat pemanenan hal yang perlu diperhatikan :
1. Jangan sampai sayuran hasil panen terjatuh.
2. Pakailah alat panen, misalnya gunting atau pisau.
3.Wadah atau keranjang tempat hasil panen harus kuat, bagian dalamnya tempat harus halus dan mudah dibersihkan.
Menentukan waktu panen sayuran yang suda siap dipanen dapat dikerjakan dengan berbagai cara, yakni :
A). Pengamatan : dengan cara melihat warna kulit, ukuran, masih adanya sisa tangkai putik, adanya daun tua di bagian luar yang kering dan penuhnya buah.
B). Kondisi : mudahnya buah terlepas dari tangkai atau adanya tanda merekah, ketegaran dan berat jenis.
C). Penelitian kimia : mengukur kandungan zat padat, asam, dibandingkan zat padat dengan asam, dan kandungan zat pati.
D). Hitungan jumlah hari setelah berbunga dan unit panas.
E). Cara fisiologis : pengukuran pola respirasi yakni perbandingan antara Co2 dan O2.
Baca Juga :
- Menangani pasca panen mentimun
- Fungsi paranet untuk tumbuhan dan ukuranya
- Cara menanam bungan mawar dengan hasil terbaik
2. Pengumpulan
Beberapa hal yang harus diperhatikan pada tahap pengumpulan ialah :
A). Lokasi pengumpulan harus didekatkan dengan tempat pemanenan, agar tak terjadi penurunan kualitas akibat pengangkutan dari dan ke tempat penampungan.
B). Wadah sebagai tempat penampung antara lain berupa keranjang, waring sayur atau karung goni.
C). Produk segar harus dihindarkan dari kontak langsung sinar matahari.
3. Sortir
Sortir merupakan kegiatan memisahkan sayuran yang berkualitas kurang baik, seperti cacat, busuk dan bentuknya tak normal dari sayuran yang berkualitas bagus. Pada proses sortir dilaksanakan proses pembersihan, yakni membuang bagian yang tak diperlukan seperti daun tua, cacat atau busuk.
4. Pembersihan/Pencucian
Pencucian dilakukan agar sayuran terbebas hama, kotoran dan penyakit. Dilaksanakan dengan menggunakan air bersih yang mengalir yang bertujuan tuk menghindari kontaminasi.
5. Grading Atau Pengkelasan
Pengkelasan dimaksudkan tuk mendapatkan sayuran yang bermutu bagus, baik dan seragam dalam satu golongan atau kelas yang sama sesuai dengan standar mutu yang telah ditetapkan atau atas pemintaan konsumen. Pengkelasan dilaksanakan berdasarkan berat, besar, bentuk, rupa, warna, bebas dari penyakit, dan cacat lain - laain.
6. Peking (Pengemasan)
Hal - hal yang perlu diperhatikan dalam pengemasan ialah :
- Bungkus harus memberi perlindungan terhadap sifat mudah rusak sayuran yang menyangkut ukuran, bentuk konstruksi dan bahan yang digunakan.
- Bungkus harus sesuai dengan kondisi pengangkutan dan harus bisa diterima oleh konsumen dalam keadaan bagus.
- Harga dan bentuk kemasan harus sesuai dengan nilai sayuran yang dikemas.
- Kemasan dibagi menjadi : (A). kemasan konsumen atau konsumen primer (B). kemasan transportasi atau kemasan sekunder, dan (C). kemasan pengisi atau kemasan tersier.
7. Penyimpanan dan Pendinginan
Pendinginan dapat dilakukan dengan berbagai cara yaknih :
A). Pendinginan dengan udara (dingin) yang mengalir (air ).
B). Pendinginan dengan merendam dalam air dingin mengalir atau dengan pencucian dengan air dingin (hydro cooling).
C.) Pendinginan dengan cara kontak dengan es (ice cooling).
Jika Anda Membutuhkan Dan Memerlukan Waring sayur untuk peking sayuran atau digunakan untuk yang lainnya dengan harga murah silakan Anda menghubungi kami melalui SMS/CALL pada hari dan jam kerja (Minggu dan hari besar TUTUP)
Telp : 031- 8830487
Mobile : 0877 0282 1277 / 0812 3258 4950 / 0852 3392 5564
Jika anda ingin lihat lebih jelas harga dan produk - produk kami silakan
Demikianlah Artikel Penanganan Paca Panen Sayur-Sayuran Dengan Trik Jitu
Sekianlah artikel Penanganan Paca Panen Sayur-Sayuran Dengan Trik Jitu kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Penanganan Paca Panen Sayur-Sayuran Dengan Trik Jitu dengan alamat link https://waringsayur77.blogspot.com/2018/07/tahapan-penanganan-pasca-panen-sayuran.html
0 Response to "Penanganan Paca Panen Sayur-Sayuran Dengan Trik Jitu"
Posting Komentar